Бесплатная консультация
Оставьте Ваш контактный номер и наши сотрудники
оперативно свяжутся с Вами
8(831) 415 26 60
+7(920)025 10 17

Пороки древесины, используемой при строительстве срубов

Пороками древесины, используемой для строительства из сруба, а так же пиломатериалов для стройки деревянных срубов, называют все отклонения в ее строении, различные повреждения и другие недостатки, которые снижают ее качество как материала и ограничивают возможности использования.


Влияние пороков на пригодность бревен для рубки сруба зависит от вида порока, размеров поражения им древесины, формы и места его расположения. Эти факторы снижают стоимость срубов. В ряде случаев пороки делают бревна вовсе непригодными для строительства деревянных срубов. Наряду с этим некоторые ненормальности, как, например, волнистость, свилеватость, кремнина и некоторые другие, при определенных условиях не считаются пороками, а напротив, повышают ценность древесины бревенчатого сруба.


Степень допустимости и виды пороков определяются стандартами. Согласно действующему стандарту пороки древесины разделяют на следующие группы в порядке их распространенности:

  1. сучки по определенным признакам разбиты на ряд разновидностей;
  2. грибные окраски (делятся на внутренние и наруж-ные);
  3. повреждения насекомыми, различаемые по раз-мерам и степени поражения;
  4. деформации и растрескивания (трещины);
  5. пороки формы ствола;
  6. пороки строения древесины;
  7. раны (пороки, явившиеся результатом ранений ствола и их последствий);
  8. ненормальные отложения в стволе бревна.

Сучки представляют собой заключенные в древесине ствола основания живых или отмерших ветвей. Они нарушают однородность строения древесины, сильно затрудняют ее обработку и отрицательно сказываются на качестве изделий. Степень вредности сучков зависит от их количества, размеров, формы и расположения, от состояния древесины сучка и ее связи с древесиной ствола рубленного дома. По степени зарастания сучки бывают открытые и заросшие, а по форме разреза на поверхности сортамента — круглые, овальные и продолговатые. Кроме того, по взаимному расположению сучки могут быть разбросанные, групповые и разветвленные, а по выходу на поверхность — односторонние и сквозные. В местах сучков уменьшается механическая прочность древесины срубовых домов. Помимо этого сучки оказывают влияние на внешний вид текстуры древесины, предназначенной под прозрачную отделку.


По размерам различают сучки крупные — диаметром более 40 мм, средние — 15-40 мм и мелкие — до 15 мм. Сучки диаметром 7-8 мм называют карандашными, а при диаметре 4 мм — игольчатыми. Размер сучка определяют по среднему его диаметру, как полусумму наибольшего и наименьшего диаметров. За диаметр принимают расстояние между двумя касательными к контуру сучка, проведенными параллельно оси доски или бруска. Размер сучка обозначают в миллиметрах или долях ширины (толщины) материала.


По форме сучки в древесине сруба подразделяют на круглые, округлоовальные, сшивные и лапчатые. Округлоовальные сучки получаются на поперечном и продольном тангенциальном разрезах ствола, сшивные и лапчатые — на продольном радиальном разрезе, при распиливании параллельно оси одного или двух сучков.


По степени срастания с окружающей древесиной сучки делятся на вполне сросшиеся, частично сросшиеся и несросшиеся. По состоянию древесины самого сучка различают здоровые, роговые, окрашенные и рыхлые сучки.


Здоровый сучок не имеет признаков гнили, он темнее окружающей древесины, а его годичные слои прочно связаны со слоями древесины, отчего при обработке бревен он не выпадает.


Грибные окраски и гнили в древесине в результате развития грибов или бактерий. Вместе с тем, изменение цвета часто происходит под влиянием физико-химических процессов на поверхности свежесрубленной или свежераспиленной древесины, без участи грибов.


Грибы, поражающие древесину, состоят из тончайших нитей-гифов, которые разветвляясь, образуют мицелий гриба (грибницу) в виде пленки, шнура, ризо-формы. В зависимости от способа питания они делятся на две группы: паразитов, развивающихся на живых растениях и питающихся за счет живых тканей растущего дерева, и сапрофитов, развивающихся на отмерших частях растения и заготовленной древесине.


Заражение древесины происходит посредством спор, представляющих собой очень мелкие клетки, покрытые толстой оболочкой. Прорастание спор и развитие гриба не происходит при влажности древесины ниже 20%, равно как и в древесине, полностью насыщенной водой, и при температуре ниже 2°С и выше 40-45°С. Некоторые грибы изменяют окраску древесины и по-этому называются деревоокрашивающими. Другие изменяют физико-механические свойства древесины и разрушают ее, отчего называются дереворазрушающими.


Признаками начальной стадии загнивания древесины служит появление матовости и затхлости, изменение цвета, возникновение отличного от общего тона текстуры красноватого, желтоватого, серого или бурого оттенка. Характерен также излом загнившей древесины, не имеющий обычной волокнистости и защепов. Окраски и гнили разделяются на внутренние (ядровые), наружные (заболонные) и смешанные (заболонно-ядровые).


Внутренние окраски и гнили появляются в растущем дереве: окраски — внутренняя краснина, пятнистость и ложное ядро; гнили — ситовая, трухлявая, белая, напенная и стволовая.

Сотовая внутренняя гниль встречается в хвойных и ядровых лиственных породах. Гнилая древесина становится дряблой, бурого и красно-бурого цветов, в ней появляются пустоты и мелкие, обычно вытянутые вдоль волокон, белесые или желтоватые пятнышки.


Трухлявая внутренняя гниль заводится во всех породах и является конечной стадией гниения. Древесина становится мягкой с многочисленными трещинами, легко растирается в порошок, окрашена в бурый цвет разных оттенков.


Белая внутренняя гниль поражает лиственные породы. Гнилая древесина приобретает светло-желтую окраску, становится мягкой, легко расщепляется на волокна и крошится. Стволовая гниль возникает в результате облома сучьев или ранения ствола и проникает в его центральную часть. Она может быть сотовой, трухлявой и белой.


Наружные окраски и гнили появляются на срубленной древесине в период ее хранения либо при увлажнении древесины в процессе ее хранения или эксплуатации. К ним относятся: химические, заболонные грибные окраски, "задыхание", мрамор, заболонная краснина, заболонная гниль и наружная трухлявая гниль.


Химические окраски представляют собой поверхностные изменения цвета (без участия грибов) свеже-срубленной или сплавной свежераспиленной древесины, которые уменьшаются после высыхания.


Заболонные грибные окраски появляются в заболонной, ядровой части древесины под воздействием деревоокрашивающих грибов. Синева поражает древесину всех пород, но особо ей подвержены хвойные породы древесины, особенно сосна, придавая заболони ненормальную синевато-серую окраску. При этом прочность древесины не снижается. Синева наиболее быстро развивается при температуре 20-25°С и влажности древесины 30-60%. По месту появления и характеру распространения в пиломатериалах различают синеву бревенную, налетную и синеву-подлежку (прокладочную).


Мрамор появляется в результате действия дерево-разрушающих грибов и в дальнейшем переходит в мягкую (мраморную) гниль.


Заболонная краснина встречается в виде окраски древесины хвойных пород в палевый или светло-бурый, а дуба — в коричневый или темно-бурый цвет. Краснина значительно снижает прочность древесины.


Заболонная гниль образуется в виде наружного кольца в срубленной древесине и вызывается теми же грибами, что и заболонная краснина. Древесина легко разрушается, расщепляется на волокна и поэтому подлежит удалению вместе с прилегающими слоями здоровой древесины.


Наружная трухлявая гниль развивается при неблагоприятных условиях хранения или эксплуатации древесины любой породы, появляясь сначала снаружи и затем постепенно проникая во внутренние слои. При этом изменяется цвет древесины от светло-бурого до корич-невого. В древесине появляются продольные и поперечные трещины, она распадается на призматические кусочки, легко крошится и растирается в порошок. На ее поверхности наблюдаются скопления мицелия или плодовых тел грибов. Древесина, пораженная этой гнилью, не пригодна для стройки сруба дома из бревна, а поражения домовым грибом еще более опасны тем, что могут заразить здоровую древесину.


Поражения древесины насекомыми известны под названием червоточина. Чаще всего насекомые нападают на свежесрубленную неокрашенную древесину и на слабые и сухостойные деревья на корню. Кроме того, существует группа домовых вредителей-насекомых, поражающих сухую древесину мебели и деревянные части зданий. Вредят как сами насекомые (жуки, мухи), так и главным образом их личинки. Различают червоточины поверхностные, неглубокие, глубокие и трухлявые.


Поверхностную червоточину вызывают жуки-дровоеды. Червоточина наблюдается на поверхности ствола или на кромке необрезанной доски в виде неглубокой бороздки, шириной 1-3 мм.


Глубокая червоточина причиняется жуками-древесинниками, или усачами, и их личинками, проделываю¬щими в древесине ходы диаметром до 6 мм и более на глубину свыше 5 см. Все эти вредители и их личинки умирают по мере высыхания древесины и обработки антисептиками, если сруб дома, сруб бани ставится правильно в два этапа и не подвержен воздействию влаги в процессе эксплуатации. Следует отметить, что самым опасным для древесины под сруб и готовый сруб -является мебельный точильщик, который поражает сухую древесину строительных конструкций бревенчатого дома, бани и мебели. Он заводится в уже построенном деревянном строений из сруба вследствии неправильного ухода за срубом дома или бани. Личинки это¬го жука оставляют в древесине многочисленные ходы диаметром до 2 мм.


Трещины представляет собой разрыв древесины вдоль волокон и сердцевины. Они образуются по на¬правлению к сердцевине, более редко — по годовым слоям. Различают несколько видов трещин.


Морозобоина — трещина наружная, радиально расположенная, продольная, образующаяся под действием сильных морозов. Морозные трещины появляются в результате расширения внутренней влаги при ее замораживании.


Метик — внутренняя продольная трещина, направленная от сердцевины к коре, постепенно суживаясь.


Ветренница — узкая, небольшой длины продольная трещина в комлевой части ствола.


Отлуп — внутренняя кольцевая трещина, идущая по годичному кольцу.


Засмолы и серянка — мелкие трещины, заполнен¬ные смолой.


Трещины неизбежность готовых срубов, как правило, чем больше диаметр бревен в стене сруба, больше трещины. В этом можно без труда убедится на фото старинных срубов. При правильном уходе это не влияет на качество деревянного строения.


Пороки формы ствола формируются во время роста дерева. К ним относятся кривизна ствола, закомелость и сбежистость. Во время работ по изготовлению сруба стволы калибруются, при сборке срубов производится чистовая подгонка стволов, окончательно стволы (бревна сруба дома, бани) подгоняются при отделочных работах.

Строительная компания «Жизнь дома»
603142 Нижний Новгород, ул.Минеева, 29,
8(831)415 26 60 , +7 (920) 025 10 17,
Позвоните нам, отправьте Ваш вопрос на e-mail, можно так же воспользоваться услугой «Заказать обратный звонок»
Мы обязательно ответим Вам в ближайшее время.
Сервис обратного звонка RedConnect
Push 2 Check